我院通俗文学与张恨水研究中心成功承办“张恨水研究与新时代”学术研讨会

作者: 时间:2019-11-19 点击数:

1115日至17日,“张恨水研究与新时代”学术研讨会暨安徽省张恨水研究会第五次代表大会,在张恨水先生故乡,安徽省潜山市隆重举行。本次会议由中国俗文学学会、《新文学史料》编辑部,安徽大学文学院、安徽师范大学文学院等省内多所高校,以及中共潜山市委、市政府联合主办,北岳文艺出版社、广陵书社等文化出版单位协办,安徽省张恨水研究会、池州学院通俗文学与张恨水研究中心承办。来自全国各地各地百余名专家学者出席会议,着力探讨了张恨水文化遗产、创作经验和思想精神的新时代价值。

作为主要承办单位,池州学院通俗文学与张恨水研究中心主任、省级现当代文学教学团队(张恨水研究方向)负责人谢家顺教授,率中心研究员、教学团队队员陈广士、姜友芝、向叶平、汤文益、张瑜、曹敬波、徐阳、王韵,以及《池州学院学报》常务副主编束仁龙教授出席本次会议,提交了《皖江潮头勇自立——论<皖江日报>对张恨水新闻生涯与文学创作的影响》等八篇学术论文。

 

 

本次会议议程主要为两大部分:16日上午开幕式后,是“张恨水研究与新时代”学术研讨会的主题报告会。报告会由中国人民大学文学院朱万曙教授主持,华中师范大学文学院李遇春等教授分别围绕主题进行了精彩的主题演讲;下午的分组讨论会上,我院参会教师分别参加了各小组的发言与讨论,所提交的论文得到了各组评议人的肯定。谢家顺教授作大会学术总结。

会议期间,还召开了安徽省张恨水研究会第五次会员代表大会。通过了《安徽省张恨水研究会第五次会员代表大会工作报告》《安徽省张恨水研究会章程》,选举产生了新一届安徽省张恨水研究会第五届理事、常务理事、负责人,推举了学会学术顾问、文化顾问以及名誉理事。中国人民大学文学院朱万曙教授当选为第五届安徽省张恨水研究会会长,我院谢家顺教授当选为常务副会长,陈广士、向叶平、汤文益副教授当选为常务理事。

17日,与会专家学者还专程参观考察了张恨水纪念馆与张恨水故居,以及底蕴深厚的古皖文化。

地址:安徽省池州市教育园区池州学院      邮编:247000     联系电话(Tel):0566-2748982    版权所有Copyright 2007-2010    池州学院科研处 ICP备:020543号